BMW покрыла i3 и i8 золотом 999 й пробы

BMW i3 и i8 покрыли 24-каратным золотом с благородной целью (ФОТО)

Фото: Work Garant

Доработка i3 и i8 была проведена в сотрудничестве с фирмой Toplac — официальном партнером BMW в Чехии и представителем производителя краски BASF. В рамках проекта компания Liebscher Blattgold создала особой процесс покраски, который обеспечил плавный переход от золота к оригинальному цвету автомобиля.
Обе машины покрыты четырьмя слоями золота — последний слой нанесен вручную. Для придания визуальной глубины, кузов автомобилей также выкрашен шестью слоями оригинальной краски.
Золотое напыление также используется в интерьере: для отделки обрамления дефлекторов системы климат-контроля, центрального тоннеля и логотипа на руле. Помимо этого, в салоне каждого автомобиля спецсерии установлена табличка с надписью «STARLIGHT Edition one of one».
BMW i3 и i8 в исполнении Starlight Edition созданы в единственном экземпляре. Машины планируют продать на благотворительном аукционе.

Ничего себе — это BMW i3 и i8 Starlight Edition, покрытые 24-каратным золотом!

BMW i3 и i8 Starlight Edition — это не
просто спецверсии двух «дружелюбных» к экологии баварских
моделей.

BMW — бренд, излучающий роскошь. Но не настолько
же, чтобы давать миру машины в золоте! Оказывается, мы ошибались.
Два «зелёных» i3 и i8 действительно покрыли настоящим золотом.
24-каратным золотом! Нет, мы не шутим.

BMW i3 и i8 Starlight Edition — это очень
красиво. Даже на картинках. Увидишь в реальности — упадёшь. Проект
рождён по задумке BMW Group Czech Republic и в тесном
сотрудничестве с Toplac — официальным партнёром BMW в Чешской
Республике и представителем производителя красок BASF. Саму
технологию покраски разработали в компании Liebscher Blattgold. И
что в ней такого? А вот знайте.

Известно, что оба авто покрыты сверху четырьмя
слоями золотого напыления. При этом самый верхний слой наносился
полностью вручную. Всё очень бережно, с душой выполнялось.

Даже в интерьере золотое покрытие использовано.
Может, не так щедро, но всё-таки использовано. Шик, одним словом.
Плюс машины получили специальные таблички в салоне, на которых
написано: «STARLIGHT Edition one of
one».

Нисколько не удивляйтесь, что дорогущие BMW i3 и
i8 Starlight Edition существуют в единственном экземпляре.

Оба автомобиля, насколько известно в настоящий
момент, появятся на Международном кинофестивале в Карловых Варах
4-5 июля, а потом их продать хотят на благотворительном аукционе.
Хорошее дело!

Червоное золото: 999 проба

Золото 999 пробы фактически не содержит в себе примесей, с давних времен его называют червонным. Золото с маркировкой пробы 999,9 не твердое, легко деформируется, подвержено сколам и царапинам в процессе эксплуатации.

Поэтому его редко используют в изготовлении ювелирных украшений, предпочитая его инвестиционный потенциал.

Для нивелирования этих недостатков в сплав, содержащий золото 999 пробы, добавляют различные металлы, так называемую лигатуру. Используются такие материалы как платина, серебро, палладий, медь, никель, которые в различном соотношении в сплаве золота придают ему различные оттенки. От их процентного соотношения в сплаве драгметалла зависит проба изделия.

Цветное золото

Ювелирное украшение, из состава сплава, содержащего примеси, может иметь различный цвет. Довольно популярно красное, белое, желтое золото.

На текущий момент в мире существуют 375,500,585,750,925, ну и конечно, самая высшая проба золота – 999.

Современная ювелирная промышленность не использует золото 999 пробы, а предпочитает делать украшения из желтого металла 750 или 585 маркировки.

Цветное золото, особенно в России, не особо популярно. Наиболее распространёнными являются изделия из этого металла красного или желтого оттенка, иногда в комбинации с золотом белого цвета. Покупателям ювелирных изделий не стоит заострять внимание на оттенке металла, а помнить о том, что качество украшения зависит от сплава и пробы. В мире наиболее распространенным является цветное золото 750 пробы, так как его считают наиболее ценным среди украшений.

Чистое золото

Червонное золото, как его называют из-за его красного оттенка, то есть 999 проба — это наивысшая проба золота. Изделия из червонного золота 999 пробы очень редко можно встретить в продаже. Самое небольшое украшение будет иметь массу не менее 10 грамм.

Золото, в своем чистом виде 999,9 %, легко подлежит обработке и принимает любые формы. Современная ювелирная промышленность выпускает небольшое количество изделий из чистого золота, в основном это обручальные кольца большой массы и потому хорошо сохраняющие форму.

История термина «червонное золото»

В современном мире словосочетание “червонное золото” можно услышать как правило только в быту, соответствует оно пробам от 916 до 986. Слово ”червонный” произошло от слова ”червить” или красить. Есть предположение, что данный термин возник от польского слова czerwony, что значит «раскаленный». Раньше червонным золотом называли золото желтоватого или зеленого оттенка с высокой пробой.

Издревле было известно красное золото – сплав меди и желтого металла. В царской России его использовали для производства монет – «червонцев» с 900 пробой и номиналом 10 рублей. Они были в ходу с 1701 года, имели вес в 3,4 грамма. Через 55 лет появились червонцы номиналом 5 рублей.

Традиционно, золото 999 пробы использовалось в производстве свадебных колец в древней Руси. Кольца делали очень массивными, до 8 грамм, чтобы избежать деформации в процессе эксплуатации. Наличие красного золота в доме было гарантом тепла и уюта семьи.

Цена червонного золота, иначе говоря, на золото 999 пробы за грамм идентична цене слитков – около 40 долларов. Червоное золото является символом высокого качества. При повышении его температуры оно краснеет и эта его реакция окисления на изменение температуры показывает чистоту сплава.

Из-за высокой стоимости червонного золота его постоянно пробуют подделать, добавляя в сплав медь, которая придает ему красный цвет. Отличить подделку золота 999 пробы возможно, используя способ нагревания металла, при котором сплав с примесью меди становится блеклым и мутным.

Это является главным тестом подлинности на золото 999 пробы.

Чтобы сделать красное золото более качественным, в сплав добавляют не только медь, но и серебро.

Не все любители ювелирных украшений знают о причине различных оттенков золота – розового, желтого и даже фиолетового и черного. Белое золото получить сложнее всего. В его сплав иногда входит даже золото 999 пробы и в минимальных количествах платина, никель и палладий. В результате сплав получается очень красивым и уникальным из-за сложной рецептуры изготовления.

Украшение из сплава золота 999 пробы и рубидия получается черного оттенка, с металлом индий – голубоватого оттенка. Розовый и красный цвет золота становиться при соединении с медью.

Золото 999 пробы используется в форме листов в покрытии различных поверхностей, в частности куполов церквей – это общеизвестная сусаль. Такое покрытие сохраняет изделие от и коррозии и окисления.

Современный ювелирный рынок предлагает все новые виды сплавов желтого металла 250 и 333 пробы. Украшение из золота таких проб содержит минимальный процент драгметалла и поэтому имеет небольшую цену.

Клеймо, содержащее сведения о пробе, обязательно должно находиться на изделии из драгоценного металла независимо от оттенка изделия.

Ювелирное украшение имеет стоимость, которая зависит не только от цены на золото 999 пробы, но и от художественной ценности.

Существует множество факторов, влияющих на качество ювелирного украшения. Проба драгметалла не всегда гарантирует его высокое качество и потребительские свойства. Поэтому не стоит ориентироваться на низкую цену изделия, а смотреть на процент содержания в нем так называемого червонного золота (золото 999 пробы).

Что такое проба золота 999 и как ее отличить?

Золото издавна считается благородным металлом и признаком богатства. Но большинство ювелирных украшений, которые мы носим, выполнены не из чистого золота, а из сплавов с добавлением разных металлов. На это существуют определенные причины:

  • чистого золота в природе не существует;
  • золото — мягкий металл, а украшениям придает форму лигатура;
  • золото быстро стирается, царапается и подвержено механическому повреждению;
  • это дорогостоящий металл.

Существует ли чистое золото?

Но даже в сплавах нельзя определить количества золота в украшении по внешнему виду. Но какой считается самая высокая проба этого металла? Ювелиры определяют наивысшую пробу как 999,9%. То есть допускается 0,01% посторонней примеси.

В природе такое золото тяжело добыть, поэтому для очищения от ненужных компонентов металл проходит процедуру аффинирования. Она включает в себя несколько этапов физической и химической очистки сплава. Это достаточно длительный и трудоемкий процесс.

Золото 999 пробы в народе называют «четыре девятки» или банковское золото. Цена одного грамма такого металла растет со временем и может стать выгодным вариантом вложения денег для инвесторов. Если переводить в европейскую систему измерения, такая проба соответствует 24 каратам. Цены за грамм изделия стартуют от двух с половиной тысяч рублей.

Проверка пробы

На каждом слитке или изделии 999 пробы должно стоять государственное клеймо. Это значит, что при изготовлении соблюдены все стандарты качества, и что это не подделка или не изделие со значительным процентом лигатуры.

Лигатура — это сплав металлов, которые добавляются к золоту для придания ему прочности и удешевления товара. Из таких сплавов легко изготавливать цепочки, серьги, браслеты. Они держат форму и не деформируются при эксплуатации. Среди вариантов добавок может быть медь, никель, серебро, платина. Но 999 проба золота практически не содержит никаких примесей. Вот почему она так ценится и принимается ювелирами за эталон.

Непрофессионалу на вид будет сложно отличить пробу изделия. Конечно, есть отличия по цвету, но это определяют только ювелиры. Золото с добавлением меди — красного оттенка, с добавлением никеля — желтое. Такие пробы изделий — 585, 750. Их считают высокопробным золотом, отвечающим мировым стандартам, не ниже 14 карат.

А низкопробные изделия 375 пробы выглядят тусклыми. Из них делают предметы обихода, украшения интерьера, часы и другие аксессуары. Но даже позолоченные украшения будет сложно распознать благодаря технологиям изготовления.

Есть несколько способов провести проверку в домашних условиях:

  • С помощью магнита можно выяснить подлинное изделие или нет.
  • Проверить йодом или уксусом. Достаточно на изделие нанести несколько капель средства. Если украшение поменяет цвет — это подделка.
  • Мокрым ляписным карандашом нарисовать на изделии полоску. Если она потемнеет — золото ненастоящее.

Более профессионально отличат подделку от оригинала ювелиры и оценщики. Это также можно сделать при помощи специального детектора. Более того, они назовут вам пробу изделия.

Чаще всего 999 пробу используют центральные банки страны. Таким образом они накапливают капитал и формируют золотой запас государства. Как только появились доллары в качестве национальной валюты США, купюра номиналом в 1 доллар подтверждалась золотым запасом в 1 грамм. Со временем произошла инфляция, и теперь курс доллара к золоту никто не привязывает. Но все равно для стабильности экономики страны необходимо, чтобы в банках на ее территории сохранялись и по возможности пополнялись золотые запасы. Такое золото хранят в форме слитков.

Украшения 999 пробы совершенно непопулярны, поскольку быстро теряют свой внешний вид. Тем не менее из металла можно изготовить что-то массивное. Изделие будет держаться и не деформироваться под собственным весом, но к сожалению, не прослужит долго.

Сам по себе металл является одним из самых стойких в природе. Он не окисляется и не чернеет под действием кислорода, устойчив ко многим химическим факторам. Единственный опасный для золота элемент — ртуть. Изменить вид почерневшего от ртути украшения нельзя. И это не зависит от пробы изделия. Но сейчас с этим опасным металлом практически никто не контактирует.

Золото 999 пробы лучше приобретать в качестве подарка в слитках по 1 грамму. Такие слитки можно найти в банках, чаще всего они имеют оттиск, связанный с каким-то событием, что делает вещь памятной. Ну а если вы хотите приобрести дорогостоящее украшение — выберите сплав золота с платиной. Подобные изделия из так называемого белого золота будут более дорогими, чем слиток 999 пробы.

BMW покрыла i3 и i8 золотом 999 й пробы

Чешское представительство BMW Group представило уникальную версию электромобиля i3 и гибрида i8. Модификация, получившая название Starlight Edition, отличается покрытием из 24-каратного золота, которое градиентно переходит в черную окраску кузова.

Специальная версия была разработана в сотрудничестве с художником Мирославом Шпичаком и дизайнером Золтаном Матушкой, а создана вместе с фирмой Toplac, которая является официальным партнером BMW в Чехии и представителем производителя краски BASF.

Для того, чтобы добиться плавного перехода от золотого напыления к оригинальному цвету автомобилей, был разработан особый процесс покраски.

Оба автомобиля покрыли четырьмя слоями почти 24-каратного золота (23,75 карата), причем последний нанесен вручную, чтобы создать структуру. Оригинальную черную краску для придания визуальной глубины нанесли на кузов в шесть слоев. Благодаря этому удалось добиться гладкого перехода цветов, напоминающего звездное небо, за что эта версия и получила свое название: STARLIGHT переводится, как «звездный свет».

Золото было использовано и в отделке некоторых элементов интерьера: дефлекторов системы вентиляции, центральной панели, логотипа на руле.

Автомобили изготовлены в единственных экземплярах. Их планируется продать на благотворительном аукционе.

В каждом автомобиле есть табличка «STARLIGHT Edition one of one».

В Чехии покрыли BMW i3 и i8 четырьмя слоями золота (10 фото)

Чешское представительство BMW Group представило уникальную версию электромобиля i3 и гибрида i8. Модификация, получившая название Starlight Edition, отличается покрытием из 24-каратного золота, которое градиентно переходит в черную окраску кузова.

Специальная версия была разработана в сотрудничестве с художником Мирославом Шпичаком и дизайнером Золтаном Матушкой, а создана вместе с фирмой Toplac, которая является официальным партнером BMW в Чехии и представителем производителя краски BASF.

Для того, чтобы добиться плавного перехода от золотого напыления к оригинальному цвету автомобилей, был разработан особый процесс покраски.

Оба автомобиля покрыли четырьмя слоями почти 24-каратного золота (23,75 карата), причем последний нанесен вручную, чтобы создать структуру. Оригинальную черную краску для придания визуальной глубины нанесли на кузов в шесть слоев. Благодаря этому удалось добиться гладкого перехода цветов, напоминающего звездное небо, за что эта версия и получила свое название: STARLIGHT переводится, как «звездный свет».
×

Золото было использовано и в отделке некоторых элементов интерьера: дефлекторов системы вентиляции, центральной панели, логотипа на руле.

Автомобили изготовлены в единственных экземплярах. Их планируется продать на благотворительном аукционе.

В каждом автомобиле есть табличка «STARLIGHT Edition one of one».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Выбор автомобиля, его ремонт и техническое обслуживание