BMW хочет построить завод в Храброво

В BMW определились со строительством завода в Калининградской области

О планах баварской компании рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Для строительства завода полного цикла в России компания BMW выбрала Калининградскую область, об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на слова министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Автопроизводитель намерен увеличить уровень локализации выпускаемых в РФ машин марки.

На фото: BMW 5 series

Сообщается, что ранее баварский автопроизводитель рассматривал и другие варианты для строительства российского предприятия. Так, обсуждались возможности по размещению в Московской, Калужской областях и в Санкт-Петербурге.

Как отметил глава ведомства, «проект по производству автомобилей BMW будет реализован в рамках специнвестконтракта, параметры которого сейчас согласуются Минпромторгом России и правительством Калининградской области».

В Фонде развития промышленности объяснили, что специальный инвестиционный контракт (СПИК) представляет собой соглашение между инвестором и РФ (или её субъектом), в котором фиксируются обязательства сторон. Для инвестора это освоение производства в предусмотренный срок, для России – гарантия стабильности налоговых условий, доступ к мерам стимулирования и поддержки.

Известно, что руководство BMW интересуется несколькими площадками в регионе, подходящими для строительства автозавода. По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, наиболее вероятным местом является участок в индустриальном парке «Храброво», его площадь составляет 56 га. Этап возведения потребует примерно 2-2,5 года, в этот период земля будет арендоваться, после компания, возможно, его выкупит.

На фото: BMW 7 series

Ранее стало известно о том, что компания BMW зарегистрировала в Калининграде дочернее предприятие ООО «БМВ Русланд Аутомотив». Гендиректором «дочки» стала Юлия Кузьмина, которая помимо этого возглавляет юридический департамент BMW Group Russia.

Автомобили BMW сейчас выпускаются также в Калининградской области, на мощностях завода «Автотор». С конвейера сходят 3 series, 5 series и 7 series, кроссоверы X1, Х3, X4, X5 и X6.

Новым игроком на рынке премиальных моделей российской сборки планирует стать Mercedes-Benz. Компания строит собственный завод по выпуску легковых машин в Подмосковье. Первый серийный автомобиль сойдёт с конвейера в 2020 году. На территории индустриального парка «Есипово» наладят производство E-Class, GLE, GLC и GLS.

BMW построит собственный завод в Калининградской области

Автомобильный концерн BMW планирует отделиться от калининградского завода «Автотор» и открыть собственное производство в технопарке Храброво. Немцы ведут переговоры с Минпромторгом, сообщают «Известия».

BMW собирала транспорт на площадке «Автотора» в течение последних 20 лет. Решение об отделении продиктовано желанием усилить контроль над сборкой и динамикой выпуска машин, рассказал изданию автоэксперт Сергей Бургазлиев.

По мнению экспертов, создание собственного производства принесет принесет «Автотору» серьезный финансовый и имиджевый урон.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о планах компании «Поматти» построить в технопарке «Храброво» завод кондитерских изделий. Предприятие будет производить шоколад, марципан и мороженое по уникальным рецептам.

Строительство завода BMW под Калининградом могут начать в этом году

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Немецкий автоконцерн BMW Group может начать строительство завода полного цикла в Калининградской области до конца 2020 года. Об этом сообщил в пятницу глава региона Антон Алиханов, выступая в Московской школе управления «Сколково» .

«Надеюсь, сейчас закончатся переговоры с BMW, в этом году BMW может начать строительство», — сказал он.

Ранее сообщалось, что BMW выбрал Калининградскую область для строительства своего завода полного цикла. Площадкой для него может стать индустриальный парк Храброво. Контракт по строительству завода планируют подписать в 2020 году.

Как ранее сообщал Алиханов, регион, помимо выделения инфраструктуры, готов вложить в развитие площадки BMW еще около 250 млн рублей. По его оценке, при благоприятных условиях завод могут построить в течение двух лет.

В 2020 году «Автотор» и BMW подписали пакет соглашений, создали совместную компанию, дочернее предприятие которой зарегистрировали в Калининграде. В целях дальнейшего развития производства автомобилей в РФ между BMW и российским холдингом заключили соглашение о создании полнопрофильного производства в Калининградской области.

В апреле 2020 года между «Автотором» и правительством области подписали соглашение о партнерстве и сотрудничестве в реализации проекта. В начале 2020 года BMW сообщил о создании в Калининграде дочернего предприятия ООО «БМВ Русланд Аутомотив».

BMW построит собственный завод в России

Немецкий автоконцерн BMW намерен построить собственный завод в технопарке Храброво в Калининградской области. Специальный инвестконтракт (СПИК) с Минпромторгом, который будет действовать отдельно от калининградского завода «Автотор» (где уже более 20 лет собираются автомобили BMW), автопроизводитель может подписать в ближайшее время.

Впрочем, окончательное решение еще не принято. Как рассказал «Известиям» официальный представитель BMW в России Василий Мельников, в настоящее время идет переговорный процесс, в ходе которого рассматриваются самые разные варианты действий. При этом в администрации Калининградской области о намерениях автоконцерна уже знают и подтверждают, что BMW действительно хочет построить отдельный завод в индустриальном парке «Храброво».

Причины такого шага от BMW пока неизвестны, однако эксперт Сергей Бургазлиев уверен, что открытие собственного предприятия (отдельно от «Автотора») связано с желанием лучше контролировать сборку и динамику выпуска машин.

Напомним, сейчас в Калининграде выпускаются восемь моделей BMW, включая седаны 3-й, 5-й и 7-й серий, а также кроссоверы X1, Х3, X4, X5 и X6. В пресс-службе «Автотора» информацию о возможном уходе немецкой марки с предприятия пока не комментируют.

BMW хочет открыть собственное производство в технопарке Храброво

Концерн BMW хочет подписать контракт c Минпромторгом и открыть собственное производство в технопарке Храброво в Калининградской области. Делаться это будет уже отдельно от калининградского завода «Автотор», где уже более 20 лет собираются машины этой марки.

По словам эксперта Сергея Бургазлиева, на такой шаг автогигант решился для того, чтобы лучше контролировать сборку и динамику выпуска машин.

При этом автомобильный критик Сергей Ифанов отметил, что уход BMW с «Автотора» нанесет заводу финансовый урон и принесет имиджевые потери.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

В Храброво может появиться завод BMW

Компания BMW планирует уйти от российского партнёра и построить свой завод в Калинградской области. Заявка на проект уже подана в Минпромторг.

В Калининграде стали собирать BMW в 1998 году. На начальном этапе на заводе велась крупноузловая сборка «немцев». Спустя пять лет BMW и «Автотор» совместно запустили новый проект. Автомобили уже стали собирать в России со сваркой и окраской кузовов.

Уход BMW с «Автотора» нанесёт предприятию серьёзный урон, как финансовый, так и имиджевый. Сейчас здесь собирают 8 моделей: седаны 3-Series, 5-Series и 7-Series, а также кроссоверы X1, Х3, X4, X5 и X6.

В BMW впервые упомянули о собственном заводе в России десять лет назад. Руководство компании рассматривало сразу несколько регионов дислокации производства, но в итоге регион решили не менять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Выбор автомобиля, его ремонт и техническое обслуживание